Испокон веков человечество развивалось биологически и технически. Веками люди совершенствуют различные науки, все дальше и дальше продвигаясь вперед в своих исканиях. Но, несмотря на это, остается еще много неизученного, не поддающегося законам природы и техники.
В наше время огромный интерес вызывает такое понятие, как клонирование.
Сначала слово «клон» употребляли для группы растений, которые были получены от одного растения вегетативным способом. Потомки-растения в точности повторяли качества своего «родителя». Со временем значение этого термина расширилось до выращивания культур бактерий. Исследования биологии показали, что и у растений, и у бактерий сходство потомков с родителем имеет генетическую идентичность всех членов клона. Позже название «клонирование» перешло на технологию получения идентичных организмов (замещение ядра). И вот, в конце 90-х годов ХХ века начали говорить о клонировании человека.
Но идея клонирования Homo sapiens ставит перед человечеством такие проблемы, с какими оно не сталкивалось прежде. Этот шаг вместе с новыми возможностями несет в себе и новые опасности. Клонирование растений черенками, почками или клубнями известно уже многие годы. При вегетативном размножении и при клонировании гены не распределяются по потомкам, как в случае полового размножения, а сохраняются в полном составе. Только у животных все происходит иначе. По мере роста клеток животных происходит их специализация, то есть клетки теряют способность реализовывать всю генетическую информацию, заложенную в ядре многих поколений.
Возможность клонирования эмбрионов была показана в начале 50-х годов после опытов на амфибиях. В 1981 году появилась первая клонированная мышь. В 90-е годы ученые обратились к клонированию крупных домашних животных. В этот период СМИ потрясли мир сообщениями о клонированной овечке Долли. Потом появился бычок – Джефферсон (американец) и второй бычок (клонированный французами).
Позже, ученые столкнулись с проблемой клонирования мышей в шестом поколении. Исследования показали, что у них возникает некий скрытый дефект, приобретенный именно в процессе клонирования. Есть два объяснения этому. Первое в том, что окончание хромосомы с каждым поколением должно было бы "стачиваться", становясь короче, что могло привести к вырождению, то есть к невозможности дальнейшего произведения потомства, так и к преждевременному старению клонов. Вторая версия - ухудшение общего состояния здоровья мышек-клонов с каждым новым клонированием. Но пока обе версии не нашли должного подтверждения. В любом случае это настораживает в том, что и другим млекопитающим (в том числе человеку) не избежать этой участи при клонировании.
Многие видят в клонировании позитивные стороны, многие – отрицательные. Так,
биотехнологическая компания Genetic Savings & Clone, имеющая четырехлетний опыт по клонированию кошек, уже работает над заказами шести клиентов, которые хотели бы видеть клонов своих питомцев после их ухода из жизни. Кроме этого недавно Genetic Savings & Clone лицензировала новый, улучшенный вариант процесса клонирования и продемонстрировала его результат - двух котят-клонов по имени Табули и Баба-Гануш. Но возвращение назад любимого питомца – это иллюзия, клоны лишь генетически похожи на прежних, в остальном – это конечно же, совершенно другие животные.
Многие спрашивают: "Для чего клонировать человека?" Существует как минимум две веские причины: чтобы предоставить возможность семьям зачать детей-близнецов выдающихся личностей и чтобы позволить бездетным парам иметь детей. Количество возражений против клонирования человека просто изумляет: создание человека с одним и тем же генетическим кодом нарушило бы достоинство человека; клонирование сократит генетическое разнообразие; клонирование может привести к созданию уродов и т.д.
Но перспектива клонирования выдающихся людей прошлого - крайне захватывающая возможность, и оправдывает наиболее интенсивные исследовательские усилия: Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн - два величайших ученых всех времен. Представьте потенциал для научного прогресса, если эти два ученых могли бы быть клонированы и обучены в 21 веке! Так же как и клонирование кинозвезд и спортсменов, великих политических лидеров и знаменитых людей всех времен. Представьте, если клонировать Мерилин Монро, Элвиса Пресли… А наши всеми любимые и талантливейшие актеры и певцы…
В настоящее время человечество настолько одержимо идеей клонирования, как когда-то было одержимо освоением космоса. Но космос покорен, новые технологии позволяют двигаться в его изучении все дальше и дальше. Кто знает, вполне возможно мы будем свидетелями нового этапа открытий в области клонирования человека, ведь первый этап уже пройден: созданные генными инженерами растения смогут не только прокормить увеличивающееся население планеты, но и станут основным источником дешевых лекарств и материалов. Клонирование животных позволило бы сохранить исчезающие виды (к сожалению, пока клонированные образцы долго не живут и не обладают должной иммунной системой). Но ученые не останавливаются в своих изысканиях.
А клонирование человека пока находится на стадии острой борьбы «за» и «против», балансирования на грани между «можно» и «нельзя».И в то же время, наука с удивительным упорством движется вперед в данном направлении. Очевидно, что клонирование человека имеет громадные потенциальные преимущества и несколько возможных отрицательных последствий. В России клонирование официально запрещено.
comments powered by Disqus