Умер человек – и нет его…. И словно небо свалилось на плечи… Умер человек – и нет его. Остается ждать, что Время излечит.
Человек не вечен. И даже самые лучшие, самые близкие и самые любимые люди покидают нас. Пережить это сложно. Но нужно найти в себе для этого силы и идти по жизни дальше. Для того, чтобы выполнить это, нужно пройти последовательно все стадии горя. Если не удастся сделать это правильно, можно застрять на каком-то этапе горя и тогда, боль от потери близкого человека станет патологической и без психотерапевта тут уже будет не обойтись.
Первая реакция на смерть близкого человека – шок. «Не может быть», не верится – это первое, о чем думает человек, когда узнает о кончине близких. В этот момент иногда реакции человека настолько притупляются , что его поведение может выглядеть как полное равнодушие. Но это – всего лишь защита нашей психики от слишком сильных эмоций. Некоторые люди так и навсегда остаются в этом «каменном» состоянии, потеряв человека, к которому были глубоко привязаны психологически и эмоционально.
На смену оцепенения приходит стадия поиска: человек принимает тот факт, что умершего нет, но ему не верится в это до конца, что это навсегда. Вот кто-то прошел по улице мимо, похожий на него, вот кто-то также засмеялся, как он, вот на стуле висит его свитер.. Постоянно ощущение, что тот, кто умер, находится где-то близко. Эта фаза длится от 9 до 40 дней.
И наконец, человек осознает факт потери и наступает стадия острого горя. В этот период отчаяние накрывает с головой, приходят размышления о бессмысленности жизни, о вине перед ушедшим, о тех словах, что не были сказаны. Умершего начинают вспоминать только с лучшей стороны, все плохое уходит на задний план. Отсюда появилась поговорка «Об умерших говорят либо хорошо, либо ничего». На этом этапе, как правило, человек уходит в себя, отдаляется от всех, в том числе, и от близких. Иногда человек начинает перенимать поведение умершего, доходит даже до того, что проявляются симптомы заболевания человека, который умер: радикулит, мигрень, гипертония - у совершенно здоровых людей. К сожалению, не все могут выйти из этой фазы, так и оставаясь мысленно ближе к умершим, чем к живым.
Пережить все это очень тяжело. Ведь со смертью близкого человека разрываются старые эмоциональные и психологические связи. Рано или поздно жизнь возвращается в привычную колею, и смерть близкого человека перестает быть самым важным событием в жизни. В этот период горе не так остро, а накатывает волной: вот праздник отмечается без умершего, вот первый день его рождения прошел без него, вот позвонил его старый знакомый, который не знал о его смерти. Слезы подкатываются к горлу – но мы уже приняли потеряю как данность, и надо жить дальше. Обычно эта фаза приходится на годовщину смерти.
Заключительная стадия – конструктивная, адаптирует к реальности и примиряет с нею. Горе превращается в светлую печаль, умерший человек уходит из сознания, но остается его образ. Эта фаза очень важна, ведь на этой стадии можно заблокировать воспоминания и не пустить образ умершего в свою настоящую жизнь, тогда облегчения так и не наступит. Так, нередко, где погиб ребенок, родители вычеркивают этот период из жизни, запрещая всем даже об этом вспоминать. Это неправильно. В настоящую жизнь нужно впустить память об умершем, позволить ему быть рядом. Как важно сохранить эту память о близких людях и радость от того, что все они в нашей жизни БЫЛИ.
…Грустная осень, тихий погост… В небе лениво плывут облака…
Ветер тихонько ласкает листву… Пение птиц издалека…
Тихо по тропке узкой пройду, сяду за выцветший маленький стол..
Взглядом оградку окину: и что? Красить пора…. Время пришло…
Тихо поглажу холодный гранит… Пальцами – буквы, как грустный слепой…
Столько прошло, а сердце болит, Время ему не дарит покой…
Взгляд в никуда, в вечную даль: и пред глазами, как часовой,
Снова стоит немая печаль… Тихо шуршит осень листвой…
Как тяжело: молча «дождинку» смахну со щеки, воспоминанья теряют свой цвет…
Блеклый металл снова глажу рукой: красить пора…. Времени нет…