Похоронное дело в России и Европе: истоки и история похоронного дела
Россия
Официальная история похоронного дела в России, можно сказать, началась в 1892 году, когда в «Уставе врачебном» были сформулированы основные принципы кладбищенского законодательства. Свод законов содержал информацию об устройстве кладбищ, которыми, по предписанию, должны были руководить религиозные и национальные общины. Частные кладбища были запрещены. Работы на погостах осуществляли представители артели могильщиков. Такой союз церкви и артели позволял обходиться без специализированных ритуальных служб, и работу всех кладбищ Москвы контролировал один Гласный думы.
Одна из статей «Устава врачебного» фиксирует положения о содержании и устройстве кладбищ. Правилами предписывалось выбирать под некрополи места сухие с крупнозернистой землей. Глинистые грунты надлежало избегать. Грунтовые воды должны были течь не ближе полуметра от низа могилы. Глубина могил, согласно правилам, составляла 1,7-1,8 метра. За семейные могилы надлежало платить откуп до 1200 серебряных рублей.
Такое устройство просуществовало до 1918 года, когда декретом Советского правительства церковь и общины были отстранены от ведения похоронных дел.
В том же году принят закон «О погребении и похоронном деле», до которого существовали санитарные нормы и правила, гласившие, что кладбищенские срок равняется 15 годам, глубина захоронения полтора метра, семейные участки отпускались без откупа. Похороны из области ритуальных услуг переходят в разряд бытовых.
Европа
Работа похоронных бюро Европы протекает в рамках Европейского союза работников похоронного дела и Европейской ассоциации танатологов, входящих в Международную Федерацию ассоциация танатологов.
Работа могильщиков и положения деятельности регулируются Кодексом чести, которому соответствует устав кладбищ. Сами же кладбища являются независимыми предприятиями со своими подразделениями. Требования к содержанию мест захоронений, правила транспортировки трупа и тара для их хранения (гроб, урна) выдвигаются Всемирной Организацией Здоровья.
По предложению Ассоциации танатологов были подписаны соглашения между странами-участницами о перевозе покойников и льготном оформлении необходимых документов. Входящие в Ассоциацию страны обладают подробным регламентом о порядке захоронений, религиозных особенностях разных этносов, а также имеют подробное описание норм и правил гигиены, связанных с погребением.
В этих правилах сказано, что земля под кладбище должна быть воздухопроницаемая, сухая, легкая, уровень грунтовых вод считается нормой – не ближе трех метров до земли.
При первом захоронении на расстоянии 2,2 – 2, 7 метра от земли, последующее в ту же могилу возможно через 10 лет на расстоянии не менее 1 метра.
Единственные захоронения допускаются на глубине 1,5 – 1,8 м. Срок кладбищенского периода составляет 25 лет (для деревянных гробов); 50 (для металлических).
Родовые захоронения, как правило, обустраиваются в семейных склепах, глубина, ширина, длина которых может быть 2,7х1,4х2,34 (Вена, 6 гробов).
В целом, стоит сделать наблюдение, что гигиенические нормы современной Европы недалеко шагнули от дореволюционной России.
Напомним, первый кладбищенский закон в России был принят в 1771 году (после эпидемии чумы), в Англии в 1843 (после эпидемии холеры), общеевропейский закон был принят в Брюсселе в рамках гигиенического конгресса в 1852 году.