Традиционные японские похороны и похоронные обряды
Японские обряды, связанные с захоронением усопших известны с давних пор. Во времена древности японские похороны знати предполагали, например, чтобы кто-то из близких друзей или служащих покойного совершал харакири, чтобы быть похороненным рядом. Японские обряды похорон допускали и захоронения с усопшим «муляжей» близкого человека, также поступали и с необходимыми вещами – клали в гробницу модели.
В 19 веке японские обряды стали «подстраиваться» под новую моду – сжигания трупов. Японское кладбище стало пустовать и лишилось знатных покойников. Церемония сожжения тела была пышной и проходило при множестве людей, ведя японские обряды гласят, что чем пышнее и богаче японские похороны, тем лучше покойному будет в царстве мертвых.
Сожжение проходило по определенному порядку. При таком порядке по японским обрядам и традициям близкие покойного ещё за час покидают дом, за ними в паланкине следует жрец и его помощники. Далее в процессии следует факельщик и певчие, которые гласят гимны. После них по традиции следуют попарно все остальные, а замыкают шествия служащие, на копьях которых красуется имя усопшего. В конце шествия несут носилки с трупом, облаченным в белые одежды. Покойного укладывают в позе молящегося.
Костер устраивается на горе. При обозримой близости носилок поднимается траурный плач, под звуки которого труп водружается на пирамидальный костер. По обе стороны сооружения находятся столы – с одной стороны с кушаньями из фруктов, с другой – с жаровней и углями и кусками алоэ.
В это время жрец начинает песнопения, которые подхватывают все, кто пришел. Обведя троекратно факелом голову покойного, жрец передает факел младшему сыну, который и запаливает костер у изголовья. В это время все начинают бросать в огонь куски алоэ, смолу, льют ароматные масла.
После того, как огонь охватит всю пирамиду, положено расходится, кушанья же оставляют нищим.
Согласно японским обрядам на другой день положено вернуться на место сожжения и собрать останки трупа – зубы, кости и т. д. Останки помещаются в сосуд, который устанавливается дома. Но и на этом японские похороны не завершаются – по прошествии семи дней вазу с останками переносят в склеп.
Японские похороны бедняков предполагают несколько иной сценарий. Их относят на японское кладбище, хоронят в гробу, который по возможности украшают цветами. Место захоронения тоже поддерживается в порядке в течение долгого времени, если это возможно.
Японские обряды распространяются и на покойников среднего достатка. Сразу по кончине родственники зовут жреца, который совершает осмотр на предмет причин смерти и начинает пение. Покойного затем омывают, облачают в одежды и укладывают в гроб. Укладывают его туда в сидячем положении, когда ноги касаются подбородка, а руки складываются перед лицом. Три-четыре дня гроб находится дома, и каждый день приходит жрец для чтения молитв.
По дороге на кладбище перед гробом водружают доску с именем и званием покойного. Несут искусственные цветы, угольный порошок. За процессией следуют музыканты. Могила на японском кладбище вырывается круглая – по форме гроба.
Траур по усопшему длиться до пятидесяти дней, по истечении которых на могиле устанавливается надгробие. Близкие родственники умершего носят траур из белого холста.