2023 Исчезнувшие и уничтоженные кладбища Москвы
Последнее пристанище великих людей
Бальзамирование
В мире усопших: Мексика в рамках католицизма и вне их (автор Анастасия Асейкина)
Жизнь или Смерть внутри портрета? (автор Наталья Елистратова)
Заметка о Пушкине
Захоронения Майа (автор Ольга Калинина)
Завещание
Заметка о некрологах
Изготовление гробов: технология и методика
Изготовление памятников и надгробий из камня
Исчезнувшие и уничтоженные кладбища Москвы
Картины из праха покойных родственников
Как пережить смерть близкого человека ? (автор Ольга Калинина)
Корейский обряд похорон
Лампада
Мемориальный комплекс "Хатынь" (автор Ольга Калинина)
Мистика в жизни известных людей (автор Ольга Калинина)
Несколько слов о мумификации (автор Ольга Калинина)
Несколько слов о похоронах в Древней Греции
Необычные могилы с видео плеером
Несколько слов о кремации
Несколько слов о том, как хоронили Ламаистов в СССР
Особенности поведения на поминках и в траур
О том, как хоронят "по-граждански"
О поминках
Похоронные обряды и традиции похорон разных народов
Полезные и бесполезные технические изобретения в ритуальном деле - гроб-шуруп
Похоронное дело в России и Европе
Психология страха смерти (автор Ольга Калинина)
Православные цвета
Похороны по иудейскому обряду
Похороны по католическому обряду
Православный обряд похорон
Православные молитвы и обряды по смерти человека
Ритуалы погребения в Зороастризме (автор Любовь Смирнова)
Разговор с умершим с помощью мобильного телефона
Размышления о вечном (автор Ольга Калинина)
Размышления о Ваганьковском некрополе
Смерть и похороны по мусульманским традициям
Самые известные мировые некрополи
Танатология в России – философия, наука или религия? - (автор Наталья Елистратова)
Царские похороны по религии Майя
Что делать, если умер человек
Что такое Пышные похороны
Элитные гробы
Эксгумация
Японские похоронные обряды
Дорогие мои старики (автор Ольга Калинина)
Клонирование (автор Ольга Калинина)
Изготовление памятников
Изображения на памятниках
Какие бывают памятники
Памятники из мрамора
Религиозные памятники
Уход за памятниками из гранита



Всё о памятниках



Исчезнувшие и уничтоженные кладбища Москвы

исчезнувшие кладбища

Заброшенные кладбища всегда навевают тоску и оставляют неприятный осадок. Трагично сознавать, что человеческая жизнь забыта и, выходит, что и при жизни человек не был нужен. Фото заброшенных кладбищ должны бы служить укором живым, в то время, как по большей части фото заброшенных кладбищ вызывают скупые сухие отклики слабого возмущения или и вовсе оставляют многих равнодушными. Заброшенные кладбища со временем приобретают статус «никому не нужных» и – как следствие исчезнувших кладбищ. О таких мы и скажем несколько слов. То, что кладбища исчезают, некоторым, полагаю, даже на руку, хотя, это, конечно, можно признать и естественным процессом: жизнь не вечна, да и смерть – тоже. Заброшенные кладбища Москвы – целый пласт культуры, который должен бы охраняться как исторический памятник, однако к памятникам в нашей стране тоже неоднозначное отношение. История погостов на Руси давняя. Хоронили и при монастырях и в самом Кремле, а по Москве в 17 веке располагалось около трех сотен некрополей. Конечно, сохранись они, многим бы из живущих не достало места. В 1771 году выходите табу на захоронения чумных в городе, и тогда же открываются Даниловское, Калитниковское, Пятницкое, Рогожское и многие другие, в том числе и те, которые после исчезнут: Дорогомиловское, Семеновское и др. В последовавшее за Революцией время был мощный толчок к обновлению Москвы, в связи с чем возникла необходимость обустройства территории города. Ликвидация кладбища началась тогда с монастырских некрополей Алексеевского, Данилова, Перервинского, Симонова и ряда других, а также частично пострадали Воронцовское, Бутырское, Владыкинское, Дегунинское и другие впоследствии уничтоженные и заброшенные кладбища. Останки знаменитых людей переносились на Новодевичье, Востряковское, Ваганьковское, могилы обычных людей сравнивали с землей. В 60-х годах были уничтожены Ховринское, Зюзинское, Юрловское кладбища, на месте которых теперь спальные районы. В наши дни с уничтожением кладбищ дело обстоит лучше: таковое запрещено действующим законодательством, хотя на заброшенные кладбища Москвы правило это не распространено, такие кладбища получаются как бы обособлены от города, и их участь может быть какой угодно. Среди наиболее известных заброшенных и уничтоженных кладбищ называют Филевское, Семеновское, Лазаревское и некоторые другие.

Филевское кладбище

Захоронения на нем прекратились ещё в 1956 году, и родственникам дана была возможность перезахоронить останки близких. Срок на это был выделен малый – год, и в итоге лишь одна из пяти могил была перенесена. Проект постройки тоннеля, который планировали сделать на этом месте, был отклонен. На это место вернулись в 1970, когда строили Госхран. Оставшиеся могилы тогда же были вывезены на свалку в районе Братеева. Заброшенные могилы рядами лежали параллельно Москва-реке. Среди могил попадались люди разного социального статуса, явно разного достатка и положения. Целые столетия русской истории вскрывались экскаваторщиками, а потом засыпались щебенкой и сравнивались с землей. Были и скелеты, на которых уцелела военная форма, предположительно времен Отечественной войны 1812 года. Однако статус защитников родины никак не сказался при вынесении вердикта этим прахам.

заброшенные кладбища

Семеновское кладбище

Семеновское – не заброшенное кладбище, однако и уничтожение его не имело явной необходимости, как в случае с планировавшимся тоннелем под метрополитен и Филевским погостом. Место кладбища – Измайловское шоссе, 2. Изначально под контору была переоборудована церковь кладбища, а к 1935 году объявили о прекращении захоронений. В 1966 году кладбища уже и вовсе не существовало. В здании церкви долгое время были производственные отсеки, а на месте кладбища был разбит сквер. Частично территория была отдана заводу «Салют».

Братское кладбище

В районе нынешнего метро Сокол были земли, которые в 1915 году отдали под захоронения защитников отечества, павших на фронтах или погибших в лазаретах. Через пятнадцать лет территорию сократили, а ещё через двадцать кладбище и вовсе ликвидировали, заложив на месте парк. О кладбище напоминает сохранившийся монумент студенту Шлихтеру и установленные памятные знаки в честь погибших.

Лазаревское кладбище

Лазаревское было крупнейшим и первым городским кладбищем Москвы с 1658 года. История гибели начинается в 1917 году. В 1932 году власти заявили о ликвидации церкви и конфискации имущества, а уже в 1936 году кладбище было полностью закрыто. Парк на месте кладбища был открыт в 1938 к празднику весны и труда, где советские подростки, по воспоминаниям очевидцев, играли в футбол человеческими черепами. В 1991 году был восстановлен храм Сошествия Святого Духа.

исчезнувшие могилы

Бирюлевское кладбище

В 1962 году были остановлены захоронения на Бирюлевском кладбище, вслед за чем, в 1978 последовала полная ликвидация погоста. Могилы родственникам было предложено перевозить на Хованское, а место, занимаемое кладбищем, заняла большая роща, где и по сей день встречаются плиты памятников и раскуроченные ограды.

Симоновское кладбище

В районе м. Автозаводская, близ Храма Рождества Пресвятой Богородицы у Симонова монастыря, стоят плиты с могил, напоминая о некогда существовавшем кладбище. Симоновское кладбище было закрыто в 1923 году и в 1931 уничтожено с целью расширения территории в процессе строительства ДК завода ЗИЛ.

заброшенные могилы

Мазиловское кладбище

Застройка района Фили-Мазилово требовал сноса села Мазилово, во время которого и было уничтожено Мазиловское кладбище, которое находилось на пересечении у. Олеко Дундича и Пивченской. Могилы с кладбища переносились на Химкинское.

comments powered by Disqus





Дмитрий Кондратьев ©