Несколько слов о похоронных традициях Древней Греции
Следующий после кончины человека день начинался с выноса тела покойного. Обычно тело выносилось родственниками, а в случае если умирал богатый грек, тело помещалось на повозку. В последний путь допускалось провожать покойного только родственникам. Возглавляли траурный ход мужчины, за ними следовали женщины и замыкали шествие флейтисты. Семьи с достатком могли себе позволить нанять и плакальщиц.
Похоронный обряд предполагал омыть тело покойного и облечь его в чистые одежды. Это исполняли женщины. В течение суток все, кто желает, могли проститься с умершим. В рот усопшего клали монету, которая предназначалась для Харона, перевозчика усопших в загробное царство. При отсутствии монеты душа была обречена на вечные скитания. Наемные плакальщицы все это время выражали скорбь различными способами – орали, рвали на себе волосы, бились головами и т. д.
Хоронили двумя способами – либо опускали тело покойного в землю, либо совершалась кремация. После кремации пепел мог быть помещен в глиняный сосуд и захоронен за территорией города. Также поступали и с телом покойного. С усопшим закапывали предметы обихода, а также пищу – все, что могло бы понадобиться покойному в иной жизни.
Траур было принято носить в течение месяца. За этот срок могила посещалась несколько раз: на третий день, девятый и тридцатый. На могиле велись беседы, и звучала лира, звуки которой способствовали развлечению души покойного.