Корейский обряд похорон начинается с укрывания умершего в специально отведенном помещении, отгороженном с помощью ширмы, перед которой располагают жертвенный стол с масштабным изображением покойного. Фотографии вошли в обиход недавно, допреж заменяемые просто именной табличкой. Уголки изображения опоясывают черными лентами, что тоже является веяниями современной традиции: корейские похороны раньше проходили под белым цветом траура. На столе – жертвенная еда, благовония, реже – свечи.
Траурной церемонией должен руководить самый близкий родственник покойного. Несмотря на это, всё чаще приглашаются распорядители, чтобы снять все практические задачи с родственников, убитых горем. К тому же такой человек лучше осведомлен о нюансах церемонии и правилах, которые хоть и упростились, но по-прежнему мудрены.
На другой день по корейскому обряду покойника омывают, кладут в гроб, который также остается огороженным. Готовят траурный стяг, несомый затем перед похоронным шествием. На нём вышивают фамилию, клан покойного. В течение трёх дней, пока тело находится в доме или больнице, родственники, друзья, люди, знавшие усопшего, приходят выразить свои соболезнования семье. Их полагается встречать сыновьям умершего. Дочери, как правило, в церемонии не принимают участие. Корейский обряд похорон предполагал принесение благовонных палочек, которые теперь все чаще вытесняются цветами, ориентируясь на традиции запада. Прощальный поклон совершается перед ширмой, после чего гостей провожают к поминальному столу.
По корейскому обряду похорон приходящие приносят деньги. Сумма для обычных гостей может достигать и сорока долларов, близкие люди приносят больше. На конверте помечается сумма и адрес дарителя. Совсем дальние знакомые просто пересылают конверт. Траурная обрядовая одежда из холста теперь допустима лишь в качестве головного убора, в основном же принято носить черный костюм.
Похороны
Когда сильны были традиции, корейский обряд похорон допускал немалый срок между смертью и погребением. День последнего рассчитывал специальный оракул, и такой день мог отстоять на несколько месяцев от даты кончины. Сегодня же все чаще стараются уложиться в трехдневный срок, хотя фиксированной даты все-таки не предусмотрено.
Раньше процесс погребения предваряло «вечное прощание», процесс которого включал поднесение жертвенных яств (обычно фрукты и вино). После чего процессия направлялась к кладбищу. Впереди несли дощицу с именем умершего (ныне – фото), далее несли траурное знамя, потом несли гроб, за которым шел старший (самый близкий родственник) в трауре, за ним – другие родственники, после гости. Нынче такой традиционный корейский обряд похорон замечается лишь в небольших деревнях, в то время как горожане хоронят покойников на отдалении от дома, в качестве транспорта предпочитают автобусы, да и женщин все чаще допускают в члены траурной процессии (ранее это было недопустимо).
Европейский тип кладбищ стал известен не так давно. Из 17 миллионов захоронений только 3 миллиона были расположены на больших погостах (к 1980 г.) Обычно хоронили в горах и обустраивали на том месте, куда указал гадатель, родственные захоронения.
Геомантия (гадание по отметкам земли) и сейчас имеет распространение. Современные корейцы полагают правильным следовать предсказаниям геомантов.
Современный корейский обряд похорон диктует отдаленное расположение захоронения от городских стен. В связи с этим получили распространения бюро ритуальных услуг, которые берут на себя ответственность за погребение. Зачастую могилы располагаются на склоне гор, и к приезду процессии они уже готовы к захоронению. Прежде, чем гроб опускают в полутораметровую яму, его покрывают траурным знаменем.
Из памятников выбирают небольшой курган. Мужа и жену хоронят вместе, причем для мужчины отводится традиционно более почетная левая сторона. Некоторые могилы венчает лишь холм, хотя последнее время распространились и другие убранства в виде стел, столов для жертв.
Жертвенные приношения начинаются после того, как могила засыпана землей. К таким приношениям относятся по-разному, и адепты христианства стараются в них не участвовать. Хотя единой стратегии тут нет: многие не усматривают разницы между «неактивным участием» и «неучастием вообще», так что по большей части даже корейцы-христиане стараются быть верны традициям.
Траур
Период траура и поведение во время такового раньше были строго определены. В течение времени траура в зависимости от степени родства человеку предписывалось соблюдать различные табу. Одежду тоже носили не обычную – беловатого цвета холстину. Наиболее длительный траур выпадал старшему сыну и его жене – 3 года.
Эти правила были скорректированы в 20 веке, из-за того, что подобные ритуальные действа (траур, жертвоприношения и др.) были накладны с материальной точки зрения. Сегодня корейцы носят траур по родителям в течение 100 дней, но наиболее чаще по традиции буддистов – 49 дней. Траурные традиционные облачения запрещены по закону, хотя в день похорон некоторые надевают их. В течение траура ленты из холста женщины вплетают в волосы, мужчины такие ленты вешают на пиджак.