По христианской традиции поминок устраивать их принято три раза. Впервые в самый день, когда состоялись похороны, затем по прошествии 9 дней и 40. Традиции поминок уходят далеко в прошлое. Причем, поминки – черта многих верований различных народов, и традиции эти напрямую связаны с верованиями в бессмертие человеческой души.
Суть христианской традиции поминок заключается в целом в поминальной трапезе. Однако не стоит сводить весь ритуал лишь к еде. В процессе поминальной трапезы усопшего поминают человека, его добрые деяния на земле.
Поминальная трапеза – ещё и период, который отводится близким и родственникам на чтение молитв об усопшем. Действия, совершаемые в процессе поминок, исполнены символами, каждый из которых обладает значением. А посему и сама поминальная еда должна быть особой. Христианские традиции поминок требуют выдержать ряд ритуальных особенностей.
Прежде, чем участники садятся за стол, нужно прочесть «Отче наш» или 90-й псалом. В процессе поминальной трапезы вспоминают покойного. Воспоминания проходят в благочестивом тоне, не допускаются шутки, брань, воспоминания о непристойных поступках, которые мог совершить ушедший.
Поминальная трапеза, меню которой в общем-то вариативно, начинается всегда с подачи кутьи. Это своеобразное блюдо из рисовых зерен или пшеничных (цельных), приправленная медом или чем-то сладким и украшенная плодами, ягодами. Эта поминальная еда должна быть освящена на панихиде или допускается окропление святой водой, и её должен попробовать всякий, кто присутствует на поминках. Зерна кутьи символизируют процесс рождения человека для вечной жизни, подобно прорастающему из земли зерну.
Поминальная трапеза
Некоторые полагают, что поминки в том случае будут считаться правильным, если поминальная еда на столе будет в изобилии. Это не совсем справедливо. Памятуя, что все-таки поминки – действо глубоко символичное, следует помнить и о том, что таковым действом является и поминальная трапеза, меню каковой должно быть, наоборот, довольно скромным. Это правило особенно актуально во время поста. Поминки ни в коем случае не должны перерасти в чревоугодие.
Если поминки выпали на будний день в Великий пост, тогда лучше всего перенести их на субботу или воскресение из-за чрезвычайной строгости поста. Мужчины приходят на поминки без головного убора, женщинам, напротив, предписывается покрывать голову. Таким образом также отдаются почести почившему.
Первые поминки могут посетить все, кто присутствовал на прощании на кладбище. Поминки на 9 дней посещают лишь близкие, друзья и родственники усопшего. Сороковины могут посетить все, кто изъявил желания помянуть покойного.
Православное поминовение
Традиции поминок и поминальной трапезы известны на Руси издревле. Традиции предписывают православным людям почитать память умершего за столом молитвами за его упокоение.
После чтения молитв (см. выше) гости следуют к столу. Поминальная еда не предполагает включения в меню спиртного, в том числе вина. Это противоречит традициям православия. Неправильно также ставить перед фотографией покойного рюмку, накрытую хлебом или сервировать стол лишним прибором. Все это является отголосками языческих верований.
Замечания
Поминки не должны завершиться привычными фразами, типа мир праху его и проч. и тут же перерасти в обед. За усопшего нужно молиться и читать молитвы перед каждым угощением.
Поминки в особые дни
У христиан дни поминок – третий, девятый и сороковой день со дня смерти. В эти дни поминки признаются освященными.
На третий день поминки проводят в честь Воскресения Иисуса Христа; поминальная трапеза на 9 дней собирается в честь 9 ангельских чинов. На сороковой день – в память о Вознесении Иисуса Христа.
Ритуал поминок не закреплен за каким-то определенным местом. Можно приглашать на поминки и в дом покойного, также распространены поминки в кафе, что не является явным отклонением от норм православия. В случае если принято решение провести поминки в кафе, поминальная пища заранее оговаривается с организаторами церемонии с обеих сторон.