Все, что связано с именем Пушкина свято для России. Особенно значимо для православного человека сохранить память и святых местах, с которыми были связаны события жизни поэта. И, конечно, вспоминаются в связи с этим храмы двух столиц России, где был крещен поэт, где он венчался и где отпевали русского гения. И особое место будет всегда занимать Святогорский монастырь, где поэт нашёл последний приют.
Елоховский собор
Впервые деревянная Елоховская церковь упомянута ещё в 1698 году, и лишь спустя годы, начиная с 1712 года, её начинают перестраивать как каменную. Потребность в большом храме появилась после реформ Петра, когда зыбки стали границы Немецкой слободой и городом. Вскоре эта необходимость обрела подтверждение в качестве самого обширного прихода. Для возведения храма пригласили Е. Тюрина, по проекту которого была устроена университетская домовая церковь Святой Татианы. Возведение нового собора было долгим, что было продиктовано нехваткой средств. Зато возникнув, этот храм возвеличивается и поныне, пережив войны и революции, коими богата земля русская. Именно здесь на восьмой с рождения день (иудейская традиция) был крещён младенец Александр Пушкин в 1799 году.
Церковь, где венчался Пушкин с Гончаровой
Жизнь Пушкина сопровождается разными легендами и любопытными историями. В частности, говорят, что от пребывания на Сенатской площади его уберег перебежавший дорогу заяц, и Пушкин, будучи суеверным, повернул назад. И на венчании, по некоторым сведениям, произошёл нехороший случай, который вспомнился значительно позже. Церковь, где венчался Пушкин, впервые упоминается в 1619 году как деревянный храм, спустя 60 лет перестроенный в камне на средства матери Петра I. Тот самый храм, впоследствии – Вознесения Господня в Сторожах, который видим мы, современники, планировалось зарезервировать за Преображенским полком. Князь Г. А. Потемкин к концу XVII века отдает свой двор под возведение новой церкви, и в 1805 году начинаются отделочные работы в храме. Старая церковь была разобрана в 1831, и в том же году состоялось венчание в Пушкина и Гончаровой в ещё недостроенном храме. Многие тогда усмотрели в этом нехорошую примету. К тому же произошел случай, о котором ещё долго вспоминали позже, – во время церемонии уронили обручальные кольца. Сегодня церковь, где венчался Пушкин и Гончарова – памятник русской истории и действующий Храм Вознесения Господня в Сторожах, куда приходят и помолиться Богу, и почтить память выдающегося русского поэта.
Храм Спаса Нерукотворного на Конюшенной. Санкт-Петербург
Последние годы Пушкин проводит в квартире на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. Именно с этой квартиры его понесут на отпевание в Храм Спаса Нерукотворного. Храм возник из-за желания служащих конюшенного двора иметь свою церковь. По некоторым сведениям первый проект постройки разработал Д. Трезини. Тем не менее тот храм, который мы можем наблюдать сейчас – детище архитектора В. Стасова, знаменитого архитектора Петербурга. В начале февраля 1837 года, после трагической для России дуэли, скончался Пушкин. Священник Конюшенной церкви исповедал перед смертью поэта. По воспоминаниям, Пушкина первоначально хотели отпевать в Исаакиевском, но император Николай I лично дал разрешение провести церемонию в Конюшенной (придворной!) церкви. Это небывалая честь. Также император заплатил все долги поэта.
Святогорский монастырь
Пушкин завещал хоронить себя в Святогорском монастыре, подле могилы матери. За год до того, когда были её похороны, говорят, что Пушкин, подымаясь к месту захоронения, считал ступени. Насчитав 37, он сказал: «мне – 36, через год я буду тут». Так и случилось: Пушкин скончался на 38 году жизни. Ныне количество ступеней превышает означенное поэтом количество, так что, может, это легенда, а, может, фундамент за этот срок претерпел изменения. Да и сама могила Пушкина неоднократно страдала от бомб во время войны и климатических условий. Памятник реставрировался несколько раз.