2023 Церкви в жизни Пушкина,Церковь,где венчался Пушкин
Последнее пристанище великих людей
Бальзамирование
В мире усопших: Мексика в рамках католицизма и вне их (автор Анастасия Асейкина)
Жизнь или Смерть внутри портрета? (автор Наталья Елистратова)
Заметка о Пушкине
Захоронения Майа (автор Ольга Калинина)
Завещание
Заметка о некрологах
Изготовление гробов: технология и методика
Изготовление памятников и надгробий из камня
Исчезнувшие и уничтоженные кладбища Москвы
Картины из праха покойных родственников
Как пережить смерть близкого человека ? (автор Ольга Калинина)
Корейский обряд похорон
Лампада
Мемориальный комплекс "Хатынь" (автор Ольга Калинина)
Мистика в жизни известных людей (автор Ольга Калинина)
Несколько слов о мумификации (автор Ольга Калинина)
Несколько слов о похоронах в Древней Греции
Необычные могилы с видео плеером
Несколько слов о кремации
Несколько слов о том, как хоронили Ламаистов в СССР
Особенности поведения на поминках и в траур
О том, как хоронят "по-граждански"
О поминках
Похоронные обряды и традиции похорон разных народов
Полезные и бесполезные технические изобретения в ритуальном деле - гроб-шуруп
Похоронное дело в России и Европе
Психология страха смерти (автор Ольга Калинина)
Православные цвета
Похороны по иудейскому обряду
Похороны по католическому обряду
Православный обряд похорон
Православные молитвы и обряды по смерти человека
Ритуалы погребения в Зороастризме (автор Любовь Смирнова)
Разговор с умершим с помощью мобильного телефона
Размышления о вечном (автор Ольга Калинина)
Размышления о Ваганьковском некрополе
Смерть и похороны по мусульманским традициям
Самые известные мировые некрополи
Танатология в России – философия, наука или религия? - (автор Наталья Елистратова)
Царские похороны по религии Майя
Что делать, если умер человек
Что такое Пышные похороны
Элитные гробы
Эксгумация
Японские похоронные обряды
Дорогие мои старики (автор Ольга Калинина)
Клонирование (автор Ольга Калинина)
Изготовление памятников
Изображения на памятниках
Какие бывают памятники
Памятники из мрамора
Религиозные памятники
Уход за памятниками из гранита



Всё о памятниках



Церкви Пушкина

Все, что связано с именем Пушкина свято для России. Особенно значимо для православного человека сохранить память и святых местах, с которыми были связаны события жизни поэта. И, конечно, вспоминаются в связи с этим храмы двух столиц России, где был крещен поэт, где он венчался и где отпевали русского гения. И особое место будет всегда занимать Святогорский монастырь, где поэт нашёл последний приют.

Елоховский собор

церковь,где крестили Пушкина,Елоховский собор

Впервые деревянная Елоховская церковь упомянута ещё в 1698 году, и лишь спустя годы, начиная с 1712 года, её начинают перестраивать как каменную. Потребность в большом храме появилась после реформ Петра, когда зыбки стали границы Немецкой слободой и городом. Вскоре эта необходимость обрела подтверждение в качестве самого обширного прихода. Для возведения храма пригласили Е. Тюрина, по проекту которого была устроена университетская домовая церковь Святой Татианы. Возведение нового собора было долгим, что было продиктовано нехваткой средств. Зато возникнув, этот храм возвеличивается и поныне, пережив войны и революции, коими богата земля русская. Именно здесь на восьмой с рождения день (иудейская традиция) был крещён младенец Александр Пушкин в 1799 году.

Церковь, где венчался Пушкин с Гончаровой

церковь,где венчался Пушкин

Жизнь Пушкина сопровождается разными легендами и любопытными историями. В частности, говорят, что от пребывания на Сенатской площади его уберег перебежавший дорогу заяц, и Пушкин, будучи суеверным, повернул назад. И на венчании, по некоторым сведениям, произошёл нехороший случай, который вспомнился значительно позже. Церковь, где венчался Пушкин, впервые упоминается в 1619 году как деревянный храм, спустя 60 лет перестроенный в камне на средства матери Петра I. Тот самый храм, впоследствии – Вознесения Господня в Сторожах, который видим мы, современники, планировалось зарезервировать за Преображенским полком. Князь Г. А. Потемкин к концу XVII века отдает свой двор под возведение новой церкви, и в 1805 году начинаются отделочные работы в храме. Старая церковь была разобрана в 1831, и в том же году состоялось венчание в Пушкина и Гончаровой в ещё недостроенном храме. Многие тогда усмотрели в этом нехорошую примету. К тому же произошел случай, о котором ещё долго вспоминали позже, – во время церемонии уронили обручальные кольца. Сегодня церковь, где венчался Пушкин и Гончарова – памятник русской истории и действующий Храм Вознесения Господня в Сторожах, куда приходят и помолиться Богу, и почтить память выдающегося русского поэта.

Храм Спаса Нерукотворного на Конюшенной. Санкт-Петербург

церковь,где отпевали Пушкина

Последние годы Пушкин проводит в квартире на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. Именно с этой квартиры его понесут на отпевание в Храм Спаса Нерукотворного. Храм возник из-за желания служащих конюшенного двора иметь свою церковь. По некоторым сведениям первый проект постройки разработал Д. Трезини. Тем не менее тот храм, который мы можем наблюдать сейчас – детище архитектора В. Стасова, знаменитого архитектора Петербурга. В начале февраля 1837 года, после трагической для России дуэли, скончался Пушкин. Священник Конюшенной церкви исповедал перед смертью поэта. По воспоминаниям, Пушкина первоначально хотели отпевать в Исаакиевском, но император Николай I лично дал разрешение провести церемонию в Конюшенной (придворной!) церкви. Это небывалая честь. Также император заплатил все долги поэта.

Святогорский монастырь

Святогорский монастырь

Пушкин завещал хоронить себя в Святогорском монастыре, подле могилы матери. За год до того, когда были её похороны, говорят, что Пушкин, подымаясь к месту захоронения, считал ступени. Насчитав 37, он сказал: «мне – 36, через год я буду тут». Так и случилось: Пушкин скончался на 38 году жизни. Ныне количество ступеней превышает означенное поэтом количество, так что, может, это легенда, а, может, фундамент за этот срок претерпел изменения. Да и сама могила Пушкина неоднократно страдала от бомб во время войны и климатических условий. Памятник реставрировался несколько раз.

comments powered by Disqus





Дмитрий Кондратьев ©