Последнее пристанище великих людей
Бальзамирование
В мире усопших: Мексика в рамках католицизма и вне их (автор Анастасия Асейкина)
Жизнь или Смерть внутри портрета? (автор Наталья Елистратова)
Заметка о Пушкине
Захоронения Майа (автор Ольга Калинина)
Завещание
Заметка о некрологах
Изготовление гробов: технология и методика
Изготовление памятников и надгробий из камня
Исчезнувшие и уничтоженные кладбища Москвы
Картины из праха покойных родственников
Как пережить смерть близкого человека ? (автор Ольга Калинина)
Корейский обряд похорон
Лампада
Мемориальный комплекс "Хатынь" (автор Ольга Калинина)
Мистика в жизни известных людей (автор Ольга Калинина)
Несколько слов о мумификации (автор Ольга Калинина)
Несколько слов о похоронах в Древней Греции
Необычные могилы с видео плеером
Несколько слов о кремации
Несколько слов о том, как хоронили Ламаистов в СССР
Особенности поведения на поминках и в траур
О том, как хоронят "по-граждански"
О поминках
Похоронные обряды и традиции похорон разных народов
Полезные и бесполезные технические изобретения в ритуальном деле - гроб-шуруп
Похоронное дело в России и Европе
Психология страха смерти (автор Ольга Калинина)
Православные цвета
Похороны по иудейскому обряду
Похороны по католическому обряду
Православный обряд похорон
Православные молитвы и обряды по смерти человека
Ритуалы погребения в Зороастризме (автор Любовь Смирнова)
Разговор с умершим с помощью мобильного телефона
Размышления о вечном (автор Ольга Калинина)
Размышления о Ваганьковском некрополе
Смерть и похороны по мусульманским традициям
Самые известные мировые некрополи
Танатология в России – философия, наука или религия? - (автор Наталья Елистратова)
Царские похороны по религии Майя
Что делать, если умер человек
Что такое Пышные похороны
Элитные гробы
Эксгумация
Японские похоронные обряды
Дорогие мои старики (автор Ольга Калинина)
Клонирование (автор Ольга Калинина)
Изготовление памятников
Изображения на памятниках
Какие бывают памятники
Памятники из гранита
Памятники из мрамора
Религиозные памятники
Уход за памятниками из гранита



Всё о памятниках




Религиозные памятники

Вера, которой придерживался покойный, – это важный момент, который его близкие часто хотят учесть при установке памятника. Иногда это имеет прямое отношение к его национальности: например, так бывает с иудейскими памятниками. Или, например, православное надгробие, хоть и не чётко национальное, вероятнее всего, будет стоять на могиле русского или грека.

Православные надгробия

С окончанием эпохи безверия в России всю большую роль стало играть православие. Хотя церковь в нашей стране сегодня всё же не столь интегрирована в общественную жизнь, как, скажем, в Греции, большая часть русского населения относит себя к православным христианам. Религиозные праздники отмечает вся страна, и всё больше людей хотят продублировать светские процедуры (регистрацию брака, рождения ребёнка и т. п.) религиозным обрядом.

Православный памятник на могиле – это крест соответствующей формы. Согласно требованиям церкви, такой крест должно поставить на могиле сразу после того, как усопший будет предан земле. Позднее не возбраняется поменять крест на памятник иной формы; но если усопший был верующим христианином, смысла в этом нет. Православный крест отличает от иных крестов специфическая форма: он не четырёхконечен, как католический или протестантский. Православный крест в простейшем его виде состоит из трех перекладин, хотя более декоративная его версия подразумевает ещё и тройные полукружия на основных четырёх концах. Крест из двух перекладин тоже допустим, но он не несёт конкретно православного смысла: такой крест распространён, например, и в протестантстве.

Русская православная церковь не накладывает жёстких ограничений относительно могильных памятников. В конечном счёте, дизайн надгробия не регламентируется никак. Единственное пожелание церкви в этом отношении – это скромность. Крест или лик святого на памятнике вполне уместны. А вот детальные изображения храмов, куполов, свечей и прочего уже свидетельствуют не столько о набожности, сколько о греховной гордыне. То же самое касается и текста, который выбирается для эпитафии на памятнике. Принятая формулировка при православных похоронах – это обращение в виде просьбы к Господу позаботиться о душе усопшего («Упокой, Господи…»), и эта фраза вполне допустима на стеле. Другой подходящий вариант – строки молитвы или канонический евангельский текст.

Надгробия для мусульман

При похоронах мусульманина требуется соблюдать определённые правила и обряды. Эти требования достаточно серьёзны и касаются, в том числе, и надгробных памятников. Хотя официальных требований к форме надгробия в исламе нет, большинство верующих предпочитают как-то отразить религиозную принадлежность при изготовлении стелы. Чаще всего это выражается в копировании священных сооружений: мечетей или минаретов. Такой памятник, скорее всего, будет иметь копьеобразное либо остроконечное навершие.

Но что касается чисто декоративной отделки, то она скорее возбраняется в исламе, чем приветствуется. Исторически памятник для мусульманина – это простой и суровый надгробный камень. В современном мире к традициям относятся более свободно и на многие вещи смотрят сквозь пальцы: так, например, часто можно видеть на мусульманских памятниках портреты. Между тем это строжайше запрещено шариатом. На надгробии вообще не должно быть никаких изображений, кроме текста, и уж тем более – человеческих фигур или лиц. Подобные памятники могут быть установлены на обычном городском кладбище, но не на мусульманском. Это же касается и прочей атрибутики: полумесяц со звездой или национальный орнамент допускаются, но и ими лучше не злоупотреблять.

Надгробная эпитафия для мусульманина, если она вообще наносится на памятник, – это только сура Корана или слова Пророка. В исламе считаются неуместными принятые в других религиях формулировки, выражающие горечь и тоску по умершему, – например, «Помним, любим, скорбим». Жизнь мусульманина в руках бога, а смерть – возврат к нему, поэтому скорбеть об этом не принято.

Памятники для иудеев

Иудаизм многие ошибочно объединяют с христианством, но это неправильно: священные тексты иудеев – это не Новый Завет, а Ветхий и Тора. В силу этого и обряды у ортодоксальных евреев, в том числе и похоронные, отличаются от христианских.

Искони иудейские памятники были строго прямоугольными – вертикально либо горизонтально расположенными. Второй, менее распространённый, но также традиционный вариант, – это цилиндрическая либо прямоугольная тумба. В иудаизме, как и в исламе, официально запрещено изображать на памятниках портреты умерших, скульптурные изображения или фото в виде гравировки либо эмалевого овала. Другое дело – символы. Самый распространённый из них – шестиконечная звезда Давида. Другой характерный для иудаизма символ – менора, массивный подсвечник на одной ножке с семью подставками для свечей.

Традиционно иудейские надгробия украшали гравировками и фигурами животных, хотя сейчас это делается нечасто. Что же до эпитафии, то наиболее уместна на надгробии надпись на иврите. С давних времён текст иудейской эпитафии содержал обычно восхваление усопшего, что не принято ни в какой другой религиозной традиции. Хвалебная эпитафия с перечислением положительных качеств и заслуг перед богом и людьми нужна была для того, чтобы максимально выгодно «отрекомендовать» душу покойного перед Высшим судом. Конечно, сегодня это вовсе не необходимо. Другая старая традиция связана с нанесением на иудейский памятник сложных и красивых орнаментов, вырезанных на камне вручную. Сегодня это так же скорее вопрос вкуса, нежели правило.

Католические памятники

Католицизм отличается от остальных течений христианства, в первую очередь, декорумом и обрядовостью внешней стороны вероучения. Эта религия больше других уделяет внимание символизму, обстановке и оформлению ритуалов. Именно католические памятники были первыми, которые вообще начали оформлять в декоративном ключе – в частности, скульптурами. Средневековые католические кладбища пестрят статуями Богоматери, херувимов, символических фигур, птиц и так далее. В настоящее время это может показаться не слишком уместным, но в принципе католическая вера предполагает  гораздо больше возможностей украсить надгробие декоративными элементами. Розы, венки, свечи, бюсты, статуи – всё это вполне приемлемо.

Форма католического креста не слишком отличается от простого четырёхконечного креста в протестантстве. Но только католическое распятие принято дополнять фигурой Иисуса Христа либо символически «перевязывать» побегами роз с шипами, скульптурными ветвями или верёвками. Частный случай католического креста – не прямоугольный, а равносторонний обоюдосимметричный крест: кельтский или  мальтийский. Впрочем, крест на католической могиле – не обязательный элемент. Надгробием для католика могут стать саркофаг, скульптурное изваяние, даже целый павильон из мрамора или кованого металла. Если же родные не склонны отдавать дань помпезности старых традиций, хорошей формой для памятника может стать простая плоская плита. В отличие от православия, в католицизме традиционно использовались для надгробных памятников камни белые или, как минимум, светлые.

Что же касается текста надгробной эпитафии для католика, то и здесь нет каких-то особенных ограничений. Более чем удачным станет выбор подходящего латинского изречения: отрывка из молитвы или афоризма.

comments powered by Disqus





Дмитрий Кондратьев© 2015