Родился Эдуард Асадов в Туркестанской АССР. В 1929 году после смерти отца переехал с матерью в Свердловск, где жил его дедушка. Дедушка Асадова был достаточно известной личностью, так как работал секретарем у Чернышевского в Астрахани. Знакомство с Чернышевским сыграло большую роль в формировании духовного мира маленького Эдика.
Свое первое стихотворение Эдик написал, когда ему было всего 8 лет. С 1939 года учился в Москве. Будучи выпускником, Эдуард пережил все ужасы первых дней Великой отечественной войны, которая началась сразу же через неделю после его окончания школы. Несмотря на свой юный возраст, Асадов ушел добровольцем на фронт и испытал все тяготы военного времени. Воевал на Северо-Кавказском и Украинском фронтах.
В 1944 году в тяжелейшем бою он получил серьезное ранение осколком мины в лицо. Асадов достаточно долгое время провел в госпитале, находясь между жизнью и смертью, но молодость и желание жить все же победили. Только, даже после длительного лечения, врачи так и не смогли до конца вернуть ему прежний облик и сохранить глаза. Эдуард Асадов всю оставшуюся жизнь был вынужден носить черную полумаску.
Порою стихи рождались между боями, а потом – между операциями в госпитале. Его слушателями были случайные попутчики, соседи:
“Порой напарник приподнимет бровь
И скажет вдруг: – Не посчитай за службу,
А ну, давай прочти-ка нам про дружбу! –
И улыбнётся: – Ну и про любовь…”
Эдуард Асадов имеет в своем арсенале такие награды как: Орден «За заслуги перед Отечеством», Орден почета, Орден Дружбы народов, Орден Ленина, Орден Великой Отечественной войны, орден Красной Звезды, два ордена «Знак почета», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Севастополя», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг». В 1998 году ему было присвоено звание «Герой Советского Союза».
В 1946 году Асадов поступил в литературный институт им. А.М.Горького. В 1951 году опубликовал свой первый сборник стихов, который назывался «Светлая дорога». Тогда же был принят в Союз писателей.
Потом Асадов работал в различных газетах литконсультом. Он писал лирические стихи и поэмы.
Популярность к Эдуарду Асадову пришла только в 60-е годы. Его книги стали выходить многочисленными тиражами и тут же сметались с прилавков магазинов читателями. Его поэтические вечера в различных залах собирали до 3000 человек и проходили всегда с неизменным успехом. Его творчество ценили серьезные литераторы того времени.
Иногда тексты стихов казались наивными, но все школьники того времени, пытавшиеся приобщиться к литературе, сочиняли стихи именно в «стиле Асадова», потому что этот поэт умел говорить с людьми на понятном им языке и понимал, что его читатель, порою по-детски наивный, и не всегда хорошо может изложить свои мысли, и что все люди, так или иначе, непременно тянутся к прекрасному:
«Я могу тебя очень ждать -
Долго-долго и верно-верно...
И ночами могу не спать -
Год, и два, и всю жизнь, наверно...
Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада...
Только знать бы, что всё - не зря...
Что тебе это вправду надо...
Всё пройду, никого не коря,
Одолею любые тревоги...
Только знать бы, что всё не зря,
Что потом не предашь в дороге!»
Каким бы не было стремление человека идти к намеченной цели, все же кроме этого должен быть талант. Эдуард Асадов никогда не давал оценку своим стихам, считая, что достоинство его поэзии должны оценивать люди.
Темы для своих сочинений Асадов брал из жизни, много ездил по стране. Эдуарда Асадова любят и ценители поэзии и простые обыватели, потому что его поэзия посвящена любви, чувствам, природе, жизни, в конце концов. Каждый может найти для себя что-то светлое, теплое и дорогое.
Иногда говорят, что сделаться поэтом нельзя, нужно им родиться. Но можно сделать небольшое дополнение: не только родиться, но и состояться. Асадов состоялся как поэт, он был нужен и сейчас нужен миллионам людей. В его поэзии в каждой строчке ощущается любовь. Любовь к родине, к земле, к природе, к людям.